Makanan adalah faktor yang paling penting dalam pemeliharaan kambing. Makanan diperlukan untuk pembesaran, pembiakan, kesehatan dan juga untuk menentukan keuntungan dan kerugian suatu perusahaan peternakan. Makanan hijauan mempunyai kandungan air yang tinggi, karena merupakan sumber tenaga, vitamin dan mineral. Sedangkan konsentrat mempunyai kandungan bahan kering yang tinggi, karena sumber protein, lemak, mineral dan merupakan sumber tenaga.
Makanan Seimbang dapat dilihat dalam tabel berikut ini.
Nutrien | Kandungan % |
Bahan Kering | 90,4 |
Protein Kasar | 18,5 |
Lemak Kasar | 11,4 |
Abu | 5,4 |
Kalsium | 0,05 |
Fosfor | 0,43 |
Zat-zat nutrient yang diperlukan yaitu:
Protein | Untuk membentuk sel dan daging |
Tenaga | Untuk kehidupan dalam mencari atau mengambil makanan yang diperlukan untuk pembentukan sel dalam daging |
Galian | Kalsium dan fosfor untuk pembentukan tulang (gigi dll) Galian – Garam untuk menambah selera makan |
Vitamin | A,E,K-dari hijauan dan makanan D-dari matahari, hijauan dan makanan |
Air | Untuk jaringan dan menjaga kestabilan suhu badan |
Sumber Bahan Makanan
Protein | Minyak ikan Ampas Tahu Ampas Kecap dan Air Kedelai |
Tenaga | Ampas Sagu Dedak Padi, Beras dan Nasi Roti dan Ubi Kayu (Singkong) |
Galian | Garam Kulit Kerang |
Serat | Dedak Jantung pisang Batang jagung yang diiris kasar |
Seekor kambing dewasa memerlukan hijauan antara 4 - 5 kg per hari. Hijauan yang ada semisal Rumput Gajah (Napier), Rumput Kuda (Guinea), Daun Nangka, Daun Turi, Daun Lamtoro dan Daun Ubi Kayu (yang sudah dilayukan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar