Kumpulan para pemuda yang memiliki misi dan tujuan yang sama untuk kesejahteraan bersama. Kedepannya diharapkan menjadi sumber inspirasi dan wadah pembinaan bagi kelompok ternak lain.
Alamat Gg. Beringin 19b Desa/Kelurahan Bumirejo, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen, Propinsi Jawa Tengah Telp. : 0287- 385887 / 08886802827
Email kote_ka@yahoo.co.id

Pemberian Makanan.

Makanan adalah faktor yang paling penting dalam pemeliharaan kambing. Makanan diperlukan untuk pembesaran, pembiakan, kesehatan dan juga untuk menentukan keuntungan dan kerugian suatu perusahaan peternakan. Makanan hijauan mempunyai kandungan air yang tinggi, karena merupakan sumber tenaga, vitamin dan mineral. Sedangkan konsentrat mempunyai kandungan bahan kering yang tinggi, karena sumber protein, lemak, mineral dan merupakan sumber tenaga.


Makanan Seimbang dapat dilihat dalam tabel berikut ini.

Nutrien

Kandungan %

Bahan Kering

90,4

Protein Kasar

18,5

Lemak Kasar

11,4

Abu

5,4

Kalsium

0,05

Fosfor

0,43


Zat-zat nutrient yang diperlukan yaitu:

Protein

Untuk membentuk sel dan daging

Tenaga

Untuk kehidupan dalam mencari atau mengambil makanan yang diperlukan untuk pembentukan sel dalam daging

Galian

Kalsium dan fosfor untuk pembentukan tulang (gigi dll)

Galian – Garam untuk menambah selera makan

Vitamin

A,E,K-dari hijauan dan makanan

D-dari matahari, hijauan dan makanan

Air

Untuk jaringan dan menjaga kestabilan suhu badan


Sumber Bahan Makanan

Protein

Minyak ikan

Ampas Tahu

Ampas Kecap dan Air Kedelai

Tenaga

Ampas Sagu

Dedak Padi, Beras dan Nasi

Roti dan Ubi Kayu (Singkong)

Galian

Garam

Kulit Kerang

Serat

Dedak

Jantung pisang

Batang jagung yang diiris kasar

Seekor kambing dewasa memerlukan hijauan antara 4 - 5 kg per hari. Hijauan yang ada semisal Rumput Gajah (Napier), Rumput Kuda (Guinea), Daun Nangka, Daun Turi, Daun Lamtoro dan Daun Ubi Kayu (yang sudah dilayukan).



Tidak ada komentar:

Pojokan Kandang

Pojokan Kandang
Masih dalam pengembangan, harap MAKLUM !!!